La TOMATE :

La TOMATE :

En botanique, la tomate est un fruit. Car un fruit est l’organe qui contient les graines de la plante. Les graines de tomate sont les pépins qui se trouvent à l’intérieur. Comme les tomates, les concombres, les aubergines, les poivrons, les haricots verts, les courgettes et les citrouilles sont des fruits ! 

Par contre pour les botanistes, la fraise n’est pas un fruit. Les fruits du fraisier sont les petits grains durs répartis à la surface de la fraise. Par habitude, les fruits se mangent plutôt crus à la fin du repas. 

Un légume est une plante cultivée dont on consomme, selon les espèces, les feuilles, les racines, les tubercules, les fruits, les graines ; partie consommée de cette plante.

On peut donc appeler la tomate un Fruit-Légume, car elle est cultivée dans un potager.

La tomate est d’ailleurs l’un des fruits/légumes les plus cultivés au monde et on la retrouve dans de nombreuses recettes.

Que ce soit au potager ou au jardin, sur un balcon ou une terrasse, cette plante a l’avantage d’être très productive. En France, elle est récoltée l’été.

Composée à 95% d’eau, la tomate est faible en calories mais riche en vitamine C, B3, B6, A K et E.

La tomate est très appréciée dans le pays basque et est intégrée dans de nombreuses recettes comme : 

Le calamar à la basquaise,

Le poulet à la basquaise,

En salade ou en accompagnement elle donne des idées à nos chefs étoilés : 

Découvrez les recettes de nos chefs autour de la tomate : 

- Le ketchup basque de Xavier Isabal

- Confit de tomate-pastèque à la gelée de piment d’Espelette d’Andrée Rosier

- La piperade basquaise pour l’apéritif de David Ibarboure

Posted on 02/10/2019 Home, DÉCOUVERTES, À LA UNE 0 42

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