Les Épicures de l’épicerie fine au Pavillon Gabriel - 24 juin 2019

Les Épicures de l’épicerie fine au Pavillon Gabriel - 24 juin 2019

Notre caramel au beurre salé et au piment d’Espelette, une production hautement gustative !

Prix Épicures d'Argent 2017 du salon "Les Épicures du Monde de l'Épicerie Fine", dans la catégorie "Tartinables sucrés", le caramel au beurre salé et piment d’Espelette Urre Gorria, c’est peut-être la plus irrésistible de nos préparations à tartiner. Fruit de la collaboration avec une productrice bretonne, ce caramel est unique en France. Sa distinction au Épicures en fait un exemple de la haute qualité que l’on peut obtenir grâce au savoir-faire “à la française”.

Nous avions d’ailleurs non sans fierté été récompensés une première fois par un Épicure d’Or lors de l’édition 2016, dans la catégorie “confitures et produits assimilés”, pour notre confiture de Patxaran. Cette confiture de prunelles sauvages, meilleure amie des plateaux de fromages, vous propose une expérience gustative qui vous transportera jusqu’aux frontières du Pays Basque !

6ème édition des Épicures

Le Monde de L’Épicerie Fine rassemble une nouvelle fois les professionnels du secteur Gourmet, donnant ainsi aux producteurs, commerçants spécialisés, restaurateurs ou acheteurs l’occasion de se rencontrer et d’échanger sur les bonnes pratiques. Visiteurs et décideurs peuvent ainsi découvrir de nouvelles sensations, échanger avec les artisans ou référencer une sélection de produits d’exception, triés sur le volet.

Les Trophées Épicures, c’est une sélection de produits locaux et artisanaux reconnus pour leur(s) qualité(s), ainsi qu’un label d’excellence décerné par un jury d’experts gastronomes reconnus. Par exemple, le grand Chef GUY MARTIN (restaurant Le Grand Véfour - 2 étoiles Michelin Paris) rejoint le jury des Épicures pour cette nouvelle édition, dans les catégories Commerce, Concept et Numérique.

Les étapes de la sélection

Les produits sont sélectionnés auprès de producteurs de qualité passionnés, tout au long de l’année, par l’équipe du Monde de l’Épicerie Fine . Les producteurs nationaux et inter-nationaux qui choisissent de devenir candidats doivent valider les étapes suivantes :

  • l’envoi d’un échantillon produit pour un pré-test de dégustation conditionne la participation aux Trophées des Epicures

  • les membres du Comité de dégustation se réunissent pour statuer sur l’éligibilité des produits inscrits au concours. Les produits sont sélectionnés selon des critères de goût, originalité, aspect et packaging

  • Le lundi 24 juin, le “speed tasting” permettra aux participants présélectionnés (pour chacune des catégories) de présenter et de faire goûter leur produit à un jury de 3 professionnels, et ce …pendant 10 minutes !

  • Les produits ayant obtenu les meilleures notes dans leur catégorie remportent le Trophée et deviendront Épicures d’or, d’argent et de bronze pour toute une année

Les catégories des Trophées Épicures

Côté producteurs :

Seuls les 3 meilleurs producteurs-artisans sont récompensés dans chacune des 19 catégories suivantes:

  • Chocolats / Confiseries

  • Huiles

  • Confitures

  • Aides culinaires

  • Tartinables terre

  • Tartinables sucrées / Miels

  • Épices / Sels mélangés

  • Boissons alcoolisées

  • Cafés

  • Foies gras

  • Produits de la mer

  • Apéritif

  • Vinaigres

  • Thés

  • Tisane

  • Préparation Desserts

  • Condiments / Moutardes

  • Biscuiterie sucrés
  • Packaging

Côté distributeurs :

Les distributeurs de produits gourmets sont mis à l’honneur dans 4 catégories :


Le Pavillon Gabriel, un lieux d’exception

Entièrement rénové en 2018, le Pavillon Gabriel s'inscrit dans une triple vision architecturale : verre et transparence dans l'esprit des serres, végétalisation s'intégrant aux espaces verts des jardins des Champs-Elysées, éléments patrimoniaux historiques remis en valeur.

Les salons Alcazar, Élysée, Gabriel et Concorde arborent hauts plafonds, baies vitrées, structure “Gustave Eiffel”, espaces extérieurs, et accueillent en plein coeur de Paris divers événements.

Donnant sur les jardins des Champs Élysées, le Studio Gabriel a hébergé de 1982 à 1993 l’émission phare de Michel Drucker, “Les Champs Élysées, véritable émission star de beaucoup de nos Grands-Mères. Philippe Bouvard et son Petit Théâtre, stars de l’époque également y ont installé leurs quartiers ainsi que Laurent Ruquier avec “On n'est pas couché” (parfois désigné par le sigle ONPC).

Amis professionnels, n'hésitez-pas à faire une demande d'accréditation !

Posted on 17/05/2019 Home, Actus, Gastronomie basque 0 246

Laisser un commentaireLaisser une réponse

Vous devez être connécté pour poster un commentaire..

Archives du blog

Catégories du blog

Derniers commentaires

Aucun commentaires

Recherche (Blog)

Menu