Bonne Saint Valentin !

Bonne Saint Valentin !

Couleur passion

Du fait de sa grande ancienneté, la plupart des traditions lièes à la Saint valentin se sont perdues avec le temps.

Ce jour est considéré dans de nombreux pays comme la fête des amoureux. Echange de mots doux, menus choisis, petites attentions et roses rouge passion sont autant de preuves d’amour.

Selon les pays, cette fête se dédie aux couples déjà formés, mais également aux personnes en quête d’âme soeur. L’amitié n’est pas en reste, comme aux Etats Unis, où la Saint Valentin honore les relations riches de sens.

Une origine naturelle

L'observation de la nature désigne la date du 14 février comme le jour idéal pour roucouler.

Le champ des oiseaux se faisant de nouveau entendre, Merles, Rouge-gorges ou Mésanges s’en donnent à coeur joie. La saison des amours chez les oiseaux semblerait donc débuter à cette date.

Au sortir de l’hiver, le moral en hausse, l’arrivée prochaine du printemps donne souvent naissance à de nouvelles perspectives, de nouvelles relations ou plus simplement de nouveaux projets pour la belle saison.

Valentin de Terni, prêtre, saint et martyr

Tout ceci reste plutôt mystérieux.

L'empereur Claude II aurait interdit les mariages chrétiens, constatant que les chrétiens, une fois mariés, refusaient de s’engager dans les légions militaires pour ne pas quitter leur famille.

Valentin serait un prêtre chrétien, mort en 270. On dit qu’il fut condamné à mort par l'empereur pour avoir consacré dans la clandestinité des mariages.

Saint Valentin serait donc mort en défenseur de l'amour et du mariage.

Des Lupercales à la Saint Valentin

En faisant de ce saint le protecteur des couples à la date du 14 février, l'Eglise encouragea la célébration de l'amour au moment des prémices du printemps tout en combattant la fête païenne des Lupercales, qui avait lieu à la même période.

Liée aux origines de Rome, purification et fécondité en étaient les fondements. Le rituel le plus marquant était la course des Luperques, durant laquelle les hommes poursuivaient les femmes en leur donnant des coups de lanières de peau de bouc. les coups ainsi reçus devaient assurer aux femmes fécondité et grossesse heureuse.

Lorsque la fête des Lupercales fut interdite en 494, elle fut remplacée à la fois par une fête de la purification (la Chandeleur) et une fête de l'amour et de la fécondité (la St Valentin).

La fête des amoureux

Depuis 1496, sur ordre du pape Alexandre VI, Saint Valentin est officiellement le Saint Patron des Amoureux. Ces festivités visaient plus précisément à donner aux jeunes célibataires l'occasion de trouver un partenaire pour la vie lors de parties de cache cache entre jeunes filles célibataires d'un village et jeunes prétendants. Les couples ainsi formés pouvaient durer le temps d'une soirée ou se marier !

Menu spécial Saint Valentin à partager à deux

Entrée : tapas chorizo crevettes piquillos

Rations: 2 personnes

Ingrédients :

Temps de préparation : rapide

Matériel spécifique : mini-brochettes en bamboo

Réalisation :
  1. Couper le chorizo en tranches de 3 à 4 millimètres environ
  2. Piquer une crevettes crue, une tranche de chorizo par mini-brochette
  3. Mélanger 40 grammes de confit de piquillos, l'aïl émincé, l'huile d'olive et le piment d'Espelette pour en badigeonner chaque brochette
  4. Cuire 1 minute à feu vif de chaque côté
  5. C'est prêt !


Plat : Papillotes de poisson blanc à la moutarde

Rations: 2 personnes

Ingrédients :

  • 2 filets de cabillaud (colin ou autre poisson blanc)
  • petites légumes
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 petit oignon blanc
  • 40 g de sucre semoule
  • 30 grammes de crème fraîche d’Isigny
  • 1 cuillères à soupe de moutarde au piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Temps de préparation : 40 minutes

Réalisation :
  1. Epluchez, émincez l'oignon et faites-le revenir dans une petite poêle avec un filet d'huile d'olive
  2. Faites revenir vos petits légumes
  3. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et la moutarde au piment d'Espelette. Salez et poivrez 
  4. Déposez les filets dans des papillotes en silicone (ou à défaut utilisez du papier aluminium)
  5. Ajoutez les oignons et la crème à la moutarde. Enfournez environ 25 minutes th 6 (180°)
  6. Servez ce poisson avec des pommes de terre vapeur, des légumes sautés ou du riz blanc
  7. C'est prêt !

Dessert : Riz au lait & caramel au beurre salé

Rations: 2 personnes

Ingrédients :

  • 95 g de riz rond
  • 50 cl de lait
  • 40 g de sucre semoule
  • 30 grammes de crème fraîche d’Isigny
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de caramel au beurre salé

Temps de préparation : 25 minutes

Réalisation :
  1. Porter le riz à ébullition
  2. Ajouter le riz, le sucre et la gousse de vanille fendue
  3. Laissez cuire 25 minutes en remuant de temps en temps
  4. Ajouter en fin de cuisson le caramel au beurre salé, mélangez doucement
  5. C'est prêt !

Posted on 11/02/2019 Home, Recettes, Actus 0 130

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