[ZOOM SUR] le collège culinaire de France

[ZOOM SUR] le collège culinaire de France

Promouvoir la qualité artisanale, ici ou ailleurs : la gastronomie peut changer le monde !

Le collège culinaire de France participe au rayonnement de la culture et de l’économie gastronomique françaises. Impliquant solidarité et respect de tous, cette initiative est fondée sur le partage, et se donne la responsabilité collective de rendre lisible et promouvoir toutes les composantes de la gastronomie française, qui contribuent à la richesse de la France sur le plan économique, social et culturel.

Le Collège Culinaire de France s’engage à soutenir les produits de qualité et à donner leur chance aux jeunes professionnels qui ont du potentiel. Sa priorité est d’être au soutien du développement du patrimoine culinaire artisanal, et donc de notre héritage gastronomique.

Dans une société mondialisée, ce puissant facteur d’affirmation de notre identité aux yeux du monde implique tous les professionnels de l’art culinaire. Parce que ces métiers ne souffrent pas l’approximation, plus que jamais, la rigueur, la créativité et l’exemplarité sont les maîtres mots du développement, de l’affirmation, de la valorisation et du statut de la gastronomie française.

« Aucun problème ne peut être résolu en restant sur le même niveau de conscience que celui qui l’a créé. Nous devons apprendre à voir le monde d’un autre point de vue.» - A.Einstein

Les chefs fondateurs et co-fondateurs

Fondé par 15 grands chefs français unis par les valeurs donnant du sens aux métiers de bouche, le Collège Culinaire de France se veut le gardien et le promoteur des valeurs universelles de la gastronomie, en incitant à explorer et à valoriser la diversité, et donc toutes les cultures culinaires du monde.

Paul Baucuse et Joël Robuchon ont eux aussi oeuvré activement à créer et faire connaître cette initiative territoriale.

Alain Ducasse Alain DutournierAnne Sophie PicArnaud DonckeleChristophe Bacquie
Emmanuel RenautEric BriffardEric FrechonFrederic Anton
Georges BlancGerald PessedatGilles GoujonGuy SavoyJean Georges Klein
Laurent PetitMarc HaerberlinMatthieu ViannayMichel GuerardMichel Roth
Pierre TroisgrosRegis MarconStephane JegoThierry MarxYannick Alleno

Les référents régionaux

Chefs et producteurs référents, ils sont les relais en région des valeurs et des message du Collège Culinaire de France. Ils ont été sélectionnés pour leurs valeurs humaines, professionnelles et éthiques.

Pour aller plus loin, voici la liste disponible par région sur le site Internet du Collège Culinaire de France :

                      Référents régionaux

Trouvez un restaurant de qualité

La démarche Restaurants et Producteurs Artisans de Qualité est un mouvement militant qui rassemble celles et ceux qui s’engagent à incarner et promouvoir collectivement leur passion.

Tous les artisans restaurateurs sont concernés quelque soit leur catégorie, des bistrots aux grandes tables...:

+ d'info

Posted on 14/01/2019 Home, Découverte 0 254

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